mardi 2 avril 2013

  • Sainte Sandrine.

  • Portrait psychologique des "Sandrine ".

  • Signification du prénom Sandrine.

  • Quelques personnes célèbres nées un 2 avril.

  • Quelques 2 avril dans l'Histoire.

  • Humeur du jour en photo couleur.

  • 16ème extrait du roman " La Prophétie à la Fleur de lys ".

  • Citation du jour et quizz de révision.

 

Aujourd'hui la sainte patronne du jour est Sainte Sandrine

Sandrine est le diminutif, par aphérèse, d'Alexandrine.

Bienheureuse Alexandrine ( - ? / 1589 )

Qui était-elle ?
Elle fut clarisse au couvent de Foligno en Ombrie, Italie.
 
Alexandrina ou Sandrine, de la noble famille florentine des Ricci, perd sa mère très tôt.
Elle est élevée par sa tante au couvent de Monticelli.
Mais, elle demande plutôt à rejoindre son oncle Timeteo au couvent des dominicaines de Prato.
A 14 ans, elle obtient la permission de prendre le voile dans cette communauté.
Elle s'appelle désormais Caterina.
Elle si parfaite dans la vie conventuelle que deux ans plus tard elle devient maîtresse des novices, l'année suivante sous-prieure, et à 25 ans prieure.
Elle le reste pendant 42 ans.
Ses mortifications n'ont d'égale que sa charité pour les pauvres qui frappent à la porte du couvent.
De plus, elle possède l'esprit de prophétie et le don des miracles.
Elle finit sa vie dans de grandes souffrances physiques mais avec un abandon total à la volonté de Dieu.

Portrait psychologique des " " selon l'excellent et récréatif ouvrage de Pierre le Rouzic

" Un prénom pour la vie "



Type caractérologique :
Ce sont des colériques, secrètes, d'une forte émotivité et d'une grande activité.
Femmes passionnantes, aux impulsions rapides, discrètes mais efficaces.
Elles travaillent en silence et réussissent à grignoter toute résistance comme la petite souris, leur animal totem.
Psychisme :
Souvent impulsives, elles devront apprendre à se maîtriser pour ne pas avoir trop souvent le mot " incisif ". Elles sont peu influençables, mais aussi très subjectives.
Volonté :
A toute épreuve. A cela, ajoutons la persévérance.
Emotivité :
Forte. Elles possèdent un grand sens de l'amitié.
Réactivité :
Lorsqu'elles ont quelqu'un dans le " collimateur ", elles peuvent attendre des années pour régler leur compte.
Elles ont un sens aigu de l'opposition.
Activité :
Elles ne peuvent pas rester en place. Les métiers d'hôtesses de l'air, de relations publiques, mannequins, antiquaires et d'une manière générale, les métiers de la mode et du luxe, leur conviennent tout à fait.
Intuition :
Stupéfiante, elles " évaluent " les gens avec une rapidité et une justesse incroyables.
Intelligence :
Souple, ironique, à tendance analytique, grande mémoire.
Elles peuvent devenir maniaques.
Affectivité :
Elles sont affectueuses sans être démonstratives.
Elles sont très possessives.
Moralité :
Bien cadrée ; ce qui ne les empêchent pas de vivre de belles illuminations spontanées à condition que celles-ci ne les conduisent pas sur un chemin aliénant.
Vitalité :
Leur point faible : les reins, les poumons. Attention aux céphalées.
Sensorialité :
Forte, exigeante dans le sens de l'intensité.
Dynamisme :
Explosif  ! Engagement, oui mais dans l'action, disent-elles !
Sociabilité :
Adorent recevoir à condition que cela soit fait selon leurs principes et en fonction de leurs goûts.
Conclusion :
Ce sont des risque-tout à l'image de leur animal totem, la souris.

Origine du prénom Sandrine :

Sandre, dont le prénom Sandrine est issu, est le diminutif du prénom Alexandre.
Ce dernier peut avoir deux significations : " Celui qui repousse les hommes " ou " Celui qui protège les hommes ".
Ce prénom nous renvoie donc à des valeurs guerrières et l'on peut considérer les Sandrine comme des " protectrices ".
Le " plus " des Sandrine : Vives, alertes, enjouées et particulièrement communicatives.
Charmantes, élégantes, excellentes comédiennes, adaptables, superbes mamans.
Le " moins " des Sandrine : Esprit parfois trop critique, un tantinet vaniteuses, archi-bavardes et ramènent souvent les choses à leur petite personne.

 

Quelques personnes célèbres nées un 2 avril...

 Charlemagne ou Charles 1er le Grand ou Carolus Magnus
02 avril 742 / 28 janvier 814
Couronné empereur par le pape Léon III le 25 décembre 800
 Casanova
02 avril 1725 / 04 juin 1798
Tour à tour, abbé, érudit, officier, écrivain, banquier, escroc, magicien et enfin diplomate
 Emile Zola
02 avril 1840 / 29 septembre 1902
Ecrivain français
Considéré comme l'un des chefs de file du Naturalisme
 Max Ernst
02 avril 1891 / 1er avril 1976
Peintre allemand de la mouvance Dada, surréaliste puis pataphysique
 Serge Gainsbourg
02 avril 1928 / 02 mars 1991
Auteur-compositeur-interprète et acteur français
Christopher Meloni
02 avril 1961
Acteur américain

Quelques 2 avril dans l'Histoire...

02 avril  999 : Election du pape Sylvestre II.
02 avril 1285 : Election du pape Honorius IV.
02 avril 1305 : Louis de France devient roi de Navarre.
02 avril 1559 : Signature du traité franco-anglais de Cateau-Cambrésis ( traité de paix, l'un, entre la France et l'Angleterre, où Henri II conservait Calais, l'autre, entre la France et l'Espagne, qui mettait fin aux guerres d'Italie et reconnaissait à la France les trois Evêchés de Metz, Toul et Verdun ).
02 avril 1814 : Déchéance de Napoléon 1er.

 

Humeur du jour en photo couleur :

LE VERT

























Voici le 16ème extrait de mon roman de style historique intitulé " La Prophétie à la Fleur de Lys "



Œuvre inscrite et protégée par la Société des gens de lettres, la SGDL

Hôtel Massa

38 rue du Faubourg Saint Honoré

75004 Paris

Tome 1er

Chapitre III

... Suite

- Eh bien voilà… Pour faire suite à votre demande de réhabilitation, sa majesté m'a demandé de bien vouloir enquêter, ce que je fis… J’appris alors qu’un certain monsieur de Boissac prétendait être l’actuel marquis d’Aigues. Comment ? C’est simple…
En 1545, lorsque votre ancêtre, monsieur Léonard de la Tour, s’en eût pris au père Abrard sans toutefois lui ôter la vie…
- Tudieu ! Je pensais qu’il avait été tué…
- S’il avait été tué, cher monsieur, vous ne seriez pas là pour en parler ce jourd’hui !
Et puis, cessez de m’interrompre à tout va, c’est agaçant !
Or çà, que disais-je donc déjà ? Ah, oui ! Que le marquisat d’Aigues fut attribué aux Boissac… Balthazar le coupa de nouveau...
- Mais, qu’advient-il de ce marquisat car, enfin, il ne peut y avoir deux hommes pour un même titre ?
- C’est exact ! Vous ne m’apprenez rien…
- Or çà ? demanda Balthazar, inquiet...
- Le roi considère que ce titre, ne vous ayant jamais appartenu, ne peut vous revenir...
Par contre, vous pouvez l’obtenir...
- Mais, on nous l’avait promis !
- Apprenez, cher monsieur, qu’il y a une différence singulière entre promettre et tenir et n’oubliez pas qu’il s’agit du roi ! lui rétorqua sèchement le maréchal...
Balthazar se calma puis lui demanda :
- Et, comment faire pour l’obtenir ?
- Eh bien, il s’avère que monsieur de Boissac est un homme âgé, sans descendance et, qui plus est, très malade... Il consentirait donc, avec l’assentiment de sa majesté, à vous vendre sa charge…
- Me la vendre ! Mais il n’y pense tout de même pas !
- Monsieur, c’est à prendre ou à laisser…
- Et, combien en veut-il ?
- 132 000 livres…
- 132 000 livres ! Mais, c’est énorme ; je n’ai pas cette somme !
- N’avez-vous pas quelque ami à qui emprunter ?
- Non et si j’en avais deux, je pourrais m’acheter un duché ! lui répondit Balthazar, énervé...
- Du calme, monsieur, du calme ! Et puis ne soyez pas aussi mutin, je vous prie ; je ne cherche qu’à vous aider, mon ami… Réfléchissez… Alors ? Vous n’avez toujours personne ?
- J’aurais bien un beau-frère à Lyon...
- A la bonne heure ! Et que fait-il ?
- Il est avocat…
- Merveilleux !
- Pourquoi cela ?
- Parce que s’il vous prête cette somme et qu’il est avocat, il aura bien un ami notaire pour que la chose se fasse encore plus vite...
- Peut être, lui répondit Balthazar, mais vous me parliez de nomination, que devrais-je faire par la suite ?
- Vous devrez aller à Beaune pour y rencontrer monsieur de Boissac et officialiser cette transaction par vos signatures conjointes puis aller à Paris pour y recevoir vos lettres de noblesse ...
- Aller à Paris ! Mais...
- Monsieur, il n’est de " mais " qui ne tienne ! lui lança le maréchal, le voulez-vous ce titre, oui ou non ?
- Mais bien sûr que je le veux !
- Alors, vous irez à Paris...
- Bien ! Je vois que je n’ai pas le choix, lui fit Balthazar en se forçant à la résignation…
- Vous en avez de ne pas en avoir…
Balthazar fulminait...


A suivre...
  

Citation du jour :

L'amour est un je-ne-sais-quoi, qui vient je-ne-sais-où et qui finit je-ne-sais-quand.
Madame de Scudéry



Puisque l'Art de cuisiner est une forme certaine d'Art, voici donc, une recette de pain...




Découvrez les délices de la cuisine indienne.
Ces pains traditionnels que l'on appelle des " naans " sont très faciles à préparer.
Pourquoi ne pas en profiter pour confectionner des brochettes de poulet tikka et inviter tous vos amis ?

Ingrédients pour 6 pains :

* 450 g de farine de blé ordinaire tamisée
* 15 cl de lait tiède
* 1 yaourt tempéré
* 1 œuf
* 50 g de beurre
* 20 g de levure fraîche de boulanger
* 2 cuillers à café de sucre en poudre
* 2 cuillers à soupe d'huile
* 1,5 cuillers ç café d'huile.

1. Préparation :

* Versez les 15 cl de lait tiède dans un bol et délayez les 20 g de levure fraîche.




2. Pétrissage : 

* Versez les 450 g de farine dans un saladier et ajoutez y la levure que vous venez de délayer.
* Mélangez bien.
* Versez la cuiller et demie à café de sel, les 2 cuillers à café de sucre en poudre, l'œuf, le yaourt et les 2 cuillers à soupe d'huile.
* Pétrissez la pâte avec les mains pendant 10 minutes.

3. Temps de repos :

* Déposez la pâte qui doit être lisse et homogène, dans un plat creux huilé, couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
* La pâte va doucement gonfler.

4. Façonnage :

* Travaillez la pâte quelques instants, puis partagez-la en 6 parts égales.
* Formez 6 petites boules de pâte.
* Préchauffez le four à 240 ° ( th. 8 ).

5. 2ème temps de repos :

* Rangez les pains sur une plaque de four farinée.
* Couvrez d'un linge et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 15 -20 minutes.
* Faites fondre les 50 g. de beurre dans une petite casserole à fond épais.
*Placez une autre plaque de four vide dans le four préchauffé.

6. Cuisson :

* Aplatissez les boules à la main ( la longueur de chaque pain est d'environ 25 cm et la largeur de 13 cm ) puis badigeonnez-les d'un peu de beurre fondu.
* Posez les pains sur la plaque de four chauffée.
* Mettez à four chaud environ 10 minutes.
Servez aussitôt.


Dégustation :

Ces délicieux petits pains se servent généralement chauds. Quand vous les confectionnez, réservez-les au fur et à mesure dans votre four 60° (th.2 ) couverts d'une feuille de papier aluminium.
Disposez-les ensuite sur la table, enveloppés dans une serviette.
Ils accompagnent parfaitement les plats en sauce et les brochettes.


Quizz de révision : cliquez sur le lien

http://www.quizyourfriends.com/take-quiz.php?id=1304020334497731&a=1